第4回教育セミナー

日時: 平成21年7月23日(木)
会場: 野口英世記念会館

多数のご参加ありがとうございました。
時間 演題・講師 司会
10:30〜10:40 開会の挨拶 城西大学薬学部 杉林堅次先生  
10:40〜11:10(30分) 特別報告 「培養ヒト角膜モデルを使った評価試験」
(株)ジャパン・ティッシュ・エンジニアリング
加藤雅一
国立医薬品食品
衛生研究所
小島肇 先生
11:10〜11:50(40分) 教育講演 「3次元培養皮膚モデルを使ったセラミド評価試験」
城西大学薬学部 皮膚生理学教室
徳留嘉寛 先生
11:50〜12:50 昼食(60分)
12:50〜13:30(40分) 特別報告 「OECD Test Guideline収載モデルとしてのLabCyte EPI〜MODELの可能性」
国立医薬品食品衛生研究所
小島肇 先生
城西大学薬学部
杉林堅次 先生
13:30〜14:10(40分) 教育講演 「動物をもちいた皮膚のかゆみ試験評価法の重要なポイント」
富山大学大学院医学薬学研究部 応用薬理学教室
安東嗣修 先生
14:10〜14:20 休憩(10分)
14:20〜15:10(50分) 特別講演1 「ヒト培養表皮幹細胞による創傷治療と組織再生」
聖マリアンナ医科大学 形成外科学教室
井上肇 先生
順天堂大学
岡本暉公彦 先生
15:10〜16:00(50分) 特別講演2 「皮膚と幹細胞」
藤田保健衛生大学医学部 応用細胞再生医学講座
赤松浩彦 先生
16:00〜16:10 閉会の挨拶 順天堂大学 岡本暉公彦 先生  
16:20〜17:20 交流会
(会場内)
講師の先生方と自由に歓談し、講演内容や日ごろの疑問を語る意見交換の場  

過去の開催セミナー


幹事

   
城西国際大学         学長       杉林 堅次    
木沢記念病院 名誉病院長 北島 康雄
順天堂大学 特任教授 岡本 暉公彦
国立医薬品食品衛生研究所 室長 小島 肇
城西大学 准教授 藤堂 浩明

お問い合わせ

本サイトへのお問い合わせは、皮膚基礎研究クラスターフォーラム事務局までお願い致します。または、以下からも承ります。

電話でのお問い合わせ

電話:0533-66-2129

平日9:00から17:00まで(土曜・日曜・祝日、当社夏季休業、年末年始休業期間は除く)

メールでのお問い合わせ

メールアドレス:c_forum@jpte.co.jp