第7回教育セミナー

日時: 平成24年7月26日(木)
会場: タワーホール船堀

多数のご参加ありがとうございました。
時間 演題・講師 司会
10:30〜10:40 開会の挨拶 城西大学 杉林 堅次先生  
10:40〜11:00(20分) 教育講演 界面活性剤によって誘発されるかゆみ反応に関する研究 ~ケラチノサイトが洗浄剤を感じてヒスタミン産生~
ホーユー株式会社 総合研究所 井浪 義博様
城西大学
杉林 堅次先生
11:00〜11:20(20分) 教育講演 光老化に伴う真皮、基底膜ダメージのIn vitroモデルの構築とその修復
資生堂リサーチセンター 天野 聡様
11:20〜11:40(20分) 特別報告 皮膚刺激性評価法の最新動向
国立医薬品食品衛生研究所 室長 小島 肇先生
11:40~11:55 出展企業による製品紹介(各企業3分×5社を予定)
11:55~12:45 昼食(50分)
12:45~13:25(40分) 特別講演1 transgene free human iPS細胞の樹立と角化細胞への分化
大阪大学医学部皮膚科 講師 井川 健先生
順天堂大学
岡本 暉公彦先生
13:25~14:05(40分) 特別講演2 皮膚バリア構造に関する私見、とくに表皮タイトジャンクションについて
旭川医科大学皮膚科 准教授 山本 明美先生
14:05~14:45(40分) 特別講演3 毛包幹細胞の多分化能と再生医療への臨床応用
北里大学病院皮膚科 講師 天羽 康之先生
国立医薬品
食品衛生研究所
小島 肇先生
14:45~15:00 休憩(15分)
15:00~16:00(60分) 特別講演4 皮膚角層バリアの形成メカニズムとその異常
名古屋大学医学部皮膚科 教授 秋山 真志先生
木沢記念病院
北島 康雄先生
16:00〜16:10 閉会の挨拶 木沢記念病院 北島 康雄先生  
16:20~17:30 交流会
(2階 瑞雲の間)
講師の先生方と自由に歓談し、 意見交換していただく機会です (立食形式:飲み物、スナック等準備しています)  

過去の開催セミナー


幹事

   
城西国際大学         学長       杉林 堅次    
木沢記念病院 名誉病院長 北島 康雄
順天堂大学 特任教授 岡本 暉公彦
国立医薬品食品衛生研究所 室長 小島 肇
城西大学 准教授 藤堂 浩明

お問い合わせ

本サイトへのお問い合わせは、皮膚基礎研究クラスターフォーラム事務局までお願い致します。または、以下からも承ります。

電話でのお問い合わせ

電話:0533-66-2129

平日9:00から17:00まで(土曜・日曜・祝日、当社夏季休業、年末年始休業期間は除く)

メールでのお問い合わせ

メールアドレス:c_forum@jpte.co.jp