第10回教育セミナー

日時: 平成27年7月23日(木)
会場: タワーホール船堀

多数のご参加ありがとうございました。
時間 演題・講師 司会
10:30〜10:40 開会の挨拶 木沢記念病院 北島 康雄先生  
10:40〜11:00(20分) 教育講演1 3次元培養ヒト皮膚モデルを用いた、新規皮膚感作性評価法の開発
花王株式会社 研究開発部門 安全性科学研究所
齋藤 和智様
順天堂大学
岡本 暉公彦先生
11:00〜11:30(30分) 特別報告 動物実験代替法の国内外の最新動向
国立医薬品食品衛生研究所 室長 小島 肇先生
城西大学
杉林 堅次先生
11:30~11:45(15分) 出展企業による製品紹介(各企業3分×5社を予定)
11:45~13:00 昼食(75分)
13:00~13:50(50分) 特別講演1 物質の有効性および安全性評価ツールとしてのin vitro皮膚透過試験の有用性
城西大学 薬学部 薬粧品動態制御学講座
准教授 藤堂 浩明先生
順天堂大学
岡本 暉公彦先生
13:50~14:40(50分) 特別講演2 炎症性皮膚疾患における表皮バリア機能
高知大学 医学部 皮膚科学講座
教授 佐野 栄紀先生
木沢記念病院
北島 康雄先生
14:40~14:55 休憩(15分)
14:55~15:55(60分) 特別講演3 Intrinsic Dynamics of Skin Water and Immune Barriers
Departments of Dermatology and Pharmaceutical Chemistry, University of California, San Francisco
Professor Walter Holleran
木沢記念病院
北島 康雄先生
15:55〜16:05 閉会の挨拶 城西大学 杉林 堅次先生  
16:20~17:30 交流会 交流会(2階 平安の間)  

過去の開催セミナー


幹事

   
城西国際大学         学長       杉林 堅次    
木沢記念病院 名誉病院長 北島 康雄
順天堂大学 特任教授 岡本 暉公彦
国立医薬品食品衛生研究所 室長 小島 肇
城西大学 准教授 藤堂 浩明

お問い合わせ

本サイトへのお問い合わせは、皮膚基礎研究クラスターフォーラム事務局までお願い致します。または、以下からも承ります。

電話でのお問い合わせ

電話:0533-66-2129

平日9:00から17:00まで(土曜・日曜・祝日、当社夏季休業、年末年始休業期間は除く)

メールでのお問い合わせ

メールアドレス:c_forum@jpte.co.jp