第8回教育セミナー

日時: 平成25年8月1日(木)
講演会会場: 亀戸文化センター
交流会会場: 東武ホテルレバント東京

多数のご参加ありがとうございました。
時間 演題・講師 司会
10:30〜10:40 開会の挨拶 順天堂大学 岡本 睴公彦先生  
10:40〜11:00(20分) 教育講演 1 化粧品のリスク評価における弱刺激検出のための
in vitro皮膚刺激性試験

日本コルマー株式会社 研究開発本部 基礎研究部 
池田 英史様
国立医薬品
食品衛生研究所
小島 肇先生
11:00〜11:20(20分) 教育講演 2 点眼薬の非臨床試験における眼毒性評価方法について
千寿製薬株式会社 研究本部 安全性研究室 
根本 真吾様
城西大学
杉林 堅次先生
11:20〜11:40(20分) 特別報告 代替法の国内外動向
国立医薬品食品衛生研究所 室長 小島 肇先生
11:40~12:05(25分) 出展企業による製品紹介(各企業5分×5社を予定)
12:05~13:25 昼食(80分)
13:25~14:05(40分) 特別講演 1 抗菌(宿主防御)物質と皮膚の自然免疫
順天堂大学大学院医学研究科アトピー疾患研究センター 
准教授 ニヨンサバ フランソワ先生
順天堂大学
岡本 暉公彦先生
14:05~14:55(50分) 特別講演 2 酸化ストレスより誘導される皮膚トラブル
皮膚老化のメカニズムとその改善のためのアプローチ

東京工科大学 応用生物学部先端化粧品コース 
光老化研究室 教授 正木 仁先生
14:55~15:10 休憩(15分)
15:10~16:00(50分) 特別講演 3 ナノLbL薄膜コ-ティングによる三次元生体組織の構築
大阪大学大学院 工学研究科応用化学専攻 
分子創成化学コース 教授 明石 満先生
木沢記念病院
北島 康雄先生
16:00〜16:10 閉会の挨拶 城西大学 杉林 堅次先生  
17:00~18:00 交流会 交流会(東武ホテルレバント東京 龍田の間 錦糸町駅)  

過去の開催セミナー


幹事

   
城西国際大学         学長       杉林 堅次    
木沢記念病院 名誉病院長 北島 康雄
順天堂大学 特任教授 岡本 暉公彦
国立医薬品食品衛生研究所 室長 小島 肇
城西大学 准教授 藤堂 浩明

お問い合わせ

本サイトへのお問い合わせは、皮膚基礎研究クラスターフォーラム事務局までお願い致します。または、以下からも承ります。

電話でのお問い合わせ

電話:0533-66-2129

平日9:00から17:00まで(土曜・日曜・祝日、当社夏季休業、年末年始休業期間は除く)

メールでのお問い合わせ

メールアドレス:c_forum@jpte.co.jp