第5回教育セミナー

日時: 平成22年8月10日(火)
会場: きゅりあん1 階小ホール

多数のご参加ありがとうございました。
時間 演題・講師 司会
10:30〜10:40 開会の挨拶 順天堂大学  岡本暉公彦先生  
10:40〜11:10(30分) 教育講演 「EpiSkinTM を用いた安全性および有用性評価の実例」
株式会社コスモステクニカルセンター 基盤技術研究部
藤代 美有紀 先生
城西大学
杉林堅次先生
11:10〜11:40(30分) 教育講演 「ヒト三次元皮膚培養モデルの化粧品有用性評価への
応用事例」
P&Gジャパン 神戸テクニカルセンター
伊達 朗 先生
11:40~12:10(30分) 教育講演 「3 次元培養皮膚・角膜モデルを用いた安全性評価」
株式会社ジャパン・ティッシュ・エンジニアリング
加藤 雅一
12:10~13:10 昼食(60分)
13:10~14:00(50分) 特別報告 「昨今の国際バリデーション研究の進捗」
国立医薬品食品衛生研究所
小島 肇 先生
順天堂大学
岡本暉公彦先生
14:00~14:50(50分) 特別講演1 「皮膚感作性試験法h〜CLAT について」
株式会社資生堂 品質評価センター
足利 太可雄 先生
14:50~15:00 休憩(10分)
15:00~16:00(60分) 特別講演2 「皮膚バリア機構の細胞生物学」
慶應義塾大学 皮膚科学教室/総合医科学研究センター
久保 亮治 先生
木沢記念病院
北島康雄先生
16:00〜16:10 閉会の挨拶 国立医薬品食品衛生研究所 小島肇先生  
16:20~17:30 交流会
(6階大会議室)
講師の先生方と自由に歓談し、 意見交換していただく機会です (立食形式:飲み物、スナック等準備しています)  

過去の開催セミナー


幹事

   
城西国際大学         学長       杉林 堅次    
木沢記念病院 名誉病院長 北島 康雄
順天堂大学 特任教授 岡本 暉公彦
国立医薬品食品衛生研究所 室長 小島 肇
城西大学 准教授 藤堂 浩明

お問い合わせ

本サイトへのお問い合わせは、皮膚基礎研究クラスターフォーラム事務局までお願い致します。または、以下からも承ります。

電話でのお問い合わせ

電話:0533-66-2129

平日9:00から17:00まで(土曜・日曜・祝日、当社夏季休業、年末年始休業期間は除く)

メールでのお問い合わせ

メールアドレス:c_forum@jpte.co.jp